Kürbiskuchen mit Walnüssen und Frischkäse-Frosting
Zutaten für 10 Stücke
Für den Kuchen
260 g Kürbis
150 g Walnüsse
3 Eier
100 g Zucker
100 g Muscovadozucker
180 g Pflanzenöl
3 EL griechischer Joghurt
200 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
0.5 TL Natron
2 TL Zimt
0.25 TL Muskatnuss
0.5 TL Salz
Für das Frosting
1 Vanilleschote
300 g Frischkäse
120 g zimmerwarme Butter
80 g Puderzucker
1 ordentliche Prise Salz
Besonderes Zubehör: Springform (Ø24 cm)
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten.
2
Kürbis waschen und fein raspeln. Walnüsse grob hacken.
3
Eier mit Zucker und Muscovadozucker schaumig schlagen. Pflanzenöl und Joghurt unterrühren.
4
Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz mischen.
5
Trockene Zutaten unter die flüssigen Zutaten rühren. Dabei nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen, auskühlen lassen.
6
Für das Frosting Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Frischkäse mit Butter richtig cremig rühren. Puderzucker, Vanillemark sowie Salz unterrühren.