Veganes Kartoffelgratin so cremig wie das Original
Zutaten für 4 Personen
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
150 ml Hafermilch
250 ml Cashew-Sahne
Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
150 g geriebener, veganer Käse
1 EL Margarine
2 Stiele Thymian
Nährwerte: Pro 100 g: 86 kcal | 2 g E | 4 g F | 10 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
2
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr feine Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
3
Hafermilch mit Cashew-Sahne und Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Kartoffeln in die Auflaufform schichten und mit veganer Sahnemischung übergießen. Veganen Käse darüber verteilen und Margarine in Flöckchen darauf geben. Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und ebenfalls auf dem Gratin verteilen.
5
Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.