Kartoffelgratin mit Hackfleisch und extra viel Käse
Zutaten für 4 Personen
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
1 EL Olivenöl
350 g gemischtes Hackfleisch
Salz und Pfeffer
250 ml Sahne
150 ml Milch
2 Prisen Muskatnuss
150 g Bergkäse
1 EL Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 154 kcal | 7 g E | 11 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
1
Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten bissfest kochen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
3
Knoblauch und Zwiebel schälen. Knoblauch fein hacken und Zwiebel fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
4
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Hackfleisch dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie unterheben.
5
Sahne mit Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6
Kartoffeln und Hackfleisch abwechselnd in die Auflaufform schichten. Mit Sahnemischung übergießen. Käse fein reiben und darüber verteilen. Butter in Flöckchen darauf geben.
7
Kartoffelgratin im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten backen.