Saftigster Nusskuchen mit Kirschen und Quarkcreme

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Boden

    • 5  Eier
    • 90 g Butter
    • 80 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 TL Backpulver
    • 1 EL Kakao
    • 1 Prise Salz
  • Für das Kirschkompott

    • 2  Gläser Schattenmorellen
    • 2 Päckchen Puddingpulver
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Für die Quarkcreme

    • 600 g Sahne
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 EL Zucker
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 250 g Quark (20 % Fett)
  • Außerdem

    •  Kakao
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm, Tortenring
Nährwerte: Pro 100 g: 254 kcal | 5 g E | 19 g F | 18 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden Eier trennen. Butter mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Gemahlene Haselnüsse mit Backpulver sowie Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

  • 3

    Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Anschließend unter die Masse heben.

  • 4

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. Puddingpulver mit Vanillezucker und 12 EL Kirschsaft glatt rühren.

  • 6

    Restlichen Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dazugeben und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterheben und auskühlen lassen.

  • 7

    Für die Füllung Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Mit Quark verrühren.

  • 8

    Tortenring um den Boden spannen. Kirschkompott auf den Boden geben. Quark-Sahne-Creme darauf verstreichen und Kuchen mit Kakao bestäuben. Tortenring entfernen.

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