Einfacher Mohnkuchen mit Schmand unheimlich cremig
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
150 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Mohnmasse
1 Päckchen Vanillepudding
500 ml Milch
75 g Zucker
200 g Mohnback
1 Becher Schmand
Für den Schmandguss
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
2 Becher Schmand
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 288 kcal | 6 g E | 19 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2
Für die Mohnmasse Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen.
3
Mohn dazugeben, unterrühren und etwas auskühlen lassen.
4
Währenddessen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen.
5
Mohnmasse mit Schmand verrühren und auf den Boden streichen.
6
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.
7
Für den Schmandguss alle Zutaten miteinander verrühren und auf der Mohnmasse verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen.