Zitronenkuchen im Glas backen: bestes Rezept

Zutaten für 4 Stück

    • 1.5  Zitronen
    • 2  Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 135 ml neutrales Pflanzenöl
    • 135 ml Orangensaft
    • 200 g Mehl
    • 0.5 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: 4 Einmachgläser (à 250 ml)
Nährwerte: Pro 100 g: 95 kcal | 2 g E | 4 g F | 11 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gläser mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Gummiringe der Gläser in Wasser einweichen, anschließend trocken tupfen.

  • 2

    Zitronen heiß abwaschen. Schale fein abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl mit 4 EL Zitronen- sowie Orangensaft vermischen und unter den Teig rühren.

  • 4

    Mehl mit Salz sowie Backpulver vermengen und mit Zitronenschale ebenfalls unterrühren.

  • 5

    Gläser zur Hälfte mit Teig befüllen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.

  • 6

    Trockene Gummiringe auf die heißen Glasränder legen, Deckel auflegen und mit Klammern fest verschließen. So sind die ungeöffneten Gläser ca. 3 Monate haltbar.

https://www.simply-yummy.de/backen/zitronenkuchen-im-glas