Vegetarisches Lahmacun fast noch besser als das Original
Zutaten für 8 Stück
Für den Teig
1 TL Zucker
0.5 Würfel Hefe
250 ml Wasser
500 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Olivenöl
Für die Füllung
4 Tomaten
2 Zwiebeln
0.5 Bund Petersilie
2 rote Spitzpaprika
1 Karotte
1 kleine Aubergine
1 EL Tomaten-Paprikamark
1 TL rosenscharfe Paprika
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Kreuzkümmel
1 TL Salz
0.5 TL Chili
Besonderes Zubehör: Pürierstab oder Mixer
Nährwerte: Pro 100 g: 147 kcal | 4 g E | 2 g F | 28 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Zucker und Hefe ins Wasser bröseln, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl mit Salz vermengen.
2
Hefewasser und Olivenöl dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
3
Für die Füllung Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut mit einem spitzen Messer abziehen.
4
Zwiebeln schälen, Petersilie waschen und Blättchen von den Stängeln zupfen. Spitzpaprika waschen sowie entkernen. Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und Spitzpaprika pürieren.
5
Karotte schälen und sehr fein würfeln. Aubergine waschen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden. Mit Tomaten-Paprikamark unter das pürierte Gemüse heben sowie mit den Gewürzen vermengen.
6
Backofen auf 250 °C Heißluft vorheizen. Dabei das Backblech im Ofen mit aufheizen lassen. Falls du hast, zusätzlich noch einen Pizzastein verwenden.
7
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 Kugeln à 80 g teilen. Teiglinge zu kuchentellergoßen Fladen ausrollen. Je 2-3 Esslöffel Füllung auf die Fladen geben und verteilen.
8
Lahmacun auf das Backblech legen und ggf. nacheinander im heißen Ofen 5-8 Minuten backen. Mit restlichen Lahmacun genauso verfahren.