Veganer Mandarinenkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Margarine
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 EL kaltes Wasser
  • Für die Füllung

    • 1  Bio-Zitrone
    • 130 g Margarine
    • 120 g Zucker
    • 750 g Sojajoghurt mit Vanillegeschmack
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1  große Dose Mandarinen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 269 kcal | 3 g E | 15 g F | 32 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Zitrone heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Mit Margarine, Zucker, Sojajoghurt und Puddingpulver verrühren. Mandarinen abtropfen lassen und unterheben.

  • 4

    2/3 des Mürbeteigs abnehmen, noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Teig in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen.

  • 5

    Füllung auf dem Boden verteilen und restlichen Teig als Streusel darüber geben. Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

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