Stachelbeerkuchen mit Pudding und Mandeln

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 140 g weiche Butter
    • 90 g Zucker
    • 2  Eier
    • 50 ml Buttermilch
    • 175 g Mehl
    • 1.5 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für den Pudding

    • 500 ml Milch
    • 1  Vanilleschote
    • 60 g Zucker
    • 2  Eigelbe
    • 25 g Speisestärke
  • Außerdem

    • 750 g Stachelbeeren
    • 1 Handvoll gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform Ø 26 cm
Nährwerte: Pro 100 g: 183 kcal | 4 g E | 10 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Butter mit Zucker cremig rühren. Eier nacheinander dazugeben und schaumig schlagen. Buttermilch unterrühren.

  • 3

    Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben.

  • 4

    Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Währenddessen für den Pudding Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen.

  • 6

    Milch mit Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Eigelb mit Zucker, Stärke und 3 EL der Milch cremig rühren.

  • 7

    Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren.

  • 8

    Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren. Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Klarsichtfolie dicht an der Oberfläche abdecken, auskühlen lassen.

  • 9

    Stachelbeeren putzen und vom Stiel befreien. Mandeln in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze leicht anrösten.

  • 10

    Pudding auf dem Boden verstreichen. Stachelbeeren darauf verteilen und Mandeln darüber streuen. Bis zum Verzehr kaltstellen.

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