Vegane Schoko-Kirschmuffins

60 Minuten

Zutaten

  • Für das Kompott

    • 200 g Schattenmorellen (Glas)
  • Für das Kompott

    • 1 TL Vanillepuddingpulver
    • 1 EL Zucker
  • Für die Muffins

    • 90 g vegane Zartbitterschokolade
    • 90 g vegane Margarine
    • 130 g Zucker
    • 250 g Mehl
    • 1 TL Kakaopulver
    • 90 g Erdnussbutter
    • 40 g gehackte Haselnusskerne
  • Außerdem

    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Sieb, Messbecher, Esslöffel, kleines Schälchen, Topf, Schneebesen, Muffinblech (12 Mulden), 12 Papier-Muffinförmchen, Schneidebrett, Messer, Rührschüssel, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 300 kcal | 6 g E | 15 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Gieße die Kirschen durch ein Sieb und fange dabei ca. 70 ml Saft auf.

  • 2

    Nimm 1–2 EL Saft ab und verrühre ihn mit Puddingpulver. Koche den restlichen Saft mit Zucker auf, rühre dann das angerührte Puddingpulver unter und lasse die Mischung einmal aufkochen. Ziehe den Topf vom Herd und hebe die Kirschen unter. Lasse das Kompott etwas abkühlen.

  • 3

    Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen aus.

  • 4

    Hacke für den Teig die Schokolade in feine Stücke.

  • 5

    Vermische ca. 2/3 der Schokolade mit Margarine, Zucker, Mehl, Kakao und Erdnussbutter und verarbeite alles zu feinen Streuseln.

  • 6

    Nimm nun ca. die Hälfte der Streusel und gib sie in die Muffinförmchen, verteile sie darin und forme je in die Mitte eine kleine Vertiefung.

  • 7

    Fülle nun das Kompott in die Mulden. Mische die restlichen Streusel mit den gehackten Haselnüssen und streue sie oben auf das Kompott.

  • 8

    Gib die Muffins für 25–30 Minuten in den heißen Ofen. Nimm sie heraus und bestreue sie sofort mit der übrigen Schokolade – so verläuft sie noch schön. Löse die Muffins nach einigen Minuten aus den Mulden und lasse sie auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.

  • 9

    Bestäube sie mit etwas Puderzucker.

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