Klassische Käsespätzle in der Pfanne unfassbar cremig
Zutaten für 4 Personen
Für die Spätzle
500 g Mehl
5 Eier
1 TL Salz
250 ml kaltes Wasser
Außerdem
2 Zwiebeln
2 EL Butterschmalz
200 g Bergkäse
200 g Emmentaler
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Besonderes Zubehör: Spätzlepresse
Nährwerte: Pro 100 g: 274 kcal | 14 g E | 13 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
1
Für die Spätzle Mehl mit Eiern, Salz und Wasser so lange miteinander verquirlen, bis sich Blasen bilden. 10 Minuten quellen lassen.
2
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
3
Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, abschrecken und abtropfen lassen.
4
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, beiseitestellen.
5
Käse reiben. Gemüsebrühe mit Sahne mischen.
6
Spätzle mit Brühe-Sahne-Mischung in einer großen Pfanne erhitzen. Käse dazugeben und unter Rühren langsam schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit Röstzwiebeln servieren.