Nährwerte: Pro 100 g: 283 kcal | 13 g E | 16 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
1
Mehl mit Eiern, Salz und Wasser so lange miteinander verquirlen, bis sich Blasen bilden. 10 Minuten quellen lassen.
2
In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.
3
Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, abschrecken und abtropfen lassen.
4
Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Auflaufform einfetten.
5
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln leicht anbraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, beiseitestellen.
6
Käse reiben. Gemüsebrühe mit Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Spätzle, Käse sowie Brühe-Sahne-Mischung in 2-3 Schichten in die Form geben. Dabei mit der Brühe-Sahne-Mischung abschließen.
7
Zwiebeln auf dem Auflauf verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.