Die einfachsten Käsespätzle aus dem Ofen

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 5  Eier
    • 1 TL Salz
    • 250 ml kaltes Wasser
  • Außerdem

    • 2  Zwiebeln
    • 2 EL Butterschmalz
    • 200 g Bergkäse
    • 200 g Emmentaler
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 300 ml Sahne
    •  Salz
    •  Pfeffer
    •  frisch geriebene Muskatnuss
Besonderes Zubehör: Spätzlepresse, Auflaufform
Nährwerte: Pro 100 g: 283 kcal | 13 g E | 16 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Mehl mit Eiern, Salz und Wasser so lange miteinander verquirlen, bis sich Blasen bilden. 10 Minuten quellen lassen.

  • 2

    In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.

  • 3

    Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, abschrecken und abtropfen lassen.

  • 4

    Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. Auflaufform einfetten.

  • 5

    Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln leicht anbraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, beiseitestellen.

  • 6

    Käse reiben. Gemüsebrühe mit Sahne mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken. Spätzle, Käse sowie Brühe-Sahne-Mischung in 2-3 Schichten in die Form geben. Dabei mit der Brühe-Sahne-Mischung abschließen.

  • 7

    Zwiebeln auf dem Auflauf verteilen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

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