Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
2
Für den Boden Eier trennen. Butter mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl mit Salz, Backpulver und Kakao mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
3
Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Zuerst wenige Esslöffel Eischnee, dann den ganzen Rest unter die Masse heben
4
Teig in die Springform geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für die Mousse Zartbitterschokolade grob hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, auskühlen lassen. Sahne steif schlagen.
6
Eigelb mit Zucker cremig rühren. Anschließend zuerst die Schokolade und dann die Sahne unterrühren. Gelatine fix ebenfalls unterrühren.
7
Boden auf eine Tortenplatte geben und Tortenring drum herum stellen.
8
Für die Tränke Amaretto mit Wasser vermengen und Tortenboden damit tränken. Himbeeren verlesen. Alternativ schmeckt deine Schokomousse-Torte auch getränkt mit Bittermandelöl, wenn du sie lieber ohne Alkohol zubereiten möchtest.
9
Zuerst 5 EL von der Mousse auf dem Boden verstreichen und danach Himbeeren darauf verteilen, dabei den Rand frei lassen.
10
Anschließend die restliche Mousse auf die Himbeeren geben und glatt streichen, mindestens 2 Stunden kalt stellen.
11
Torte vor dem Servieren am Rand mit Kakao bestäuben.