Mirabellenkuchen mit Schmand und Streusel

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 400 g Mehl
    • 280 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 400 g Mirabellen
    • 1 Päckchen Puddingpulver
    • 80 ml Milch
    • 600 g Schmand
    • 125 g Zucker
    • 2  Eier
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 310 kcal | 4 g E | 19 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 3

    Für die Füllung Mirabellen waschen, halbieren und entkernen. Restliche Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren.

  • 4

    2/3 des Mürbeteigs noch einmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Springform legen, dabei einen Rand hochziehen.

  • 5

    Schmandcreme auf den Boden geben und Mirabellen darauf verteilen. Restlichen Teig als Streusel darüber geben. Kuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

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