Schwarzwälder Kirsch Käsekuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 70 g Zucker
    • 40 g Kakao
    • 170 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 140 g kalte Butter
    • 1  Eigelb
  • Für das Kompott

    • 1 Glas Schattenmorellen
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für die Quarkmasse

    • 1  Bio-Zitrone
    • 5  Eier
    • 750 g Quark
    • 200 g Sahne
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Für die Ganache

    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Sahne
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 222 kcal | 7 g E | 11 g F | 24 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einschlagen, kalt stellen.

  • 2

    Währenddessen für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. 4 EL Kirschsaft mit 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren.

  • 3

    Restlichen Kirschsaft aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren.

  • 4

    Topf zurück auf den Herd stellen und 1 Minute kochen lassen, dabei stetig rühren. Kirschen unterrühren, auskühlen lassen.

  • 5

    Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 6

    Für die Quarkmasse Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Eier trennen. Eigelb mit Quark, Sahne, die Hälfte des Zuckers, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren.

  • 7

    Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

  • 8

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden.

  • 9

    Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben.

  • 10

    Kirschkompott in Klecksen auf der Quarkmasse verteilen. Restliche Quarkmasse auf dem Kirschkompott verstreichen und Kuchen im heißen Ofen ca. 80 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 11

    Für die Ganache Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne erhitzen und über die Schokolade geben, dabei stetig rühren.

  • 12

    Kuchen aus der Form nehmen und Ganache darauf verteilen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.

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