Butterkuchen mit Kirschen ganz einfach

Zutaten für 24 Stück

  • Für den Teig

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 200 ml Milch
    • 75 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 75 g weiche Butter
    • 1  Eigelb
    • 1 Prise Salz
  • Für den Belag

    • 400 g Kirschen
    • 250 g Butter
    • 80 g Puderzucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 100 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 80 g gehobelte Mandeln
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen. Etwas Mehl darüber streuen und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Restliche Zutaten zur angerührten Hefe geben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 4

    Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Hilfe des Nudelholz auf das Backblech geben. Anschließend erneut mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Für den Belag Butter mit Puderzucker und Vanillezucker cremig rühren. Zucker mit Zimt mischen. Kirschen putzen und entsteinen.

  • 7

    Mit den Fingern kleine Mulden in den Hefeteig drücken und Butter mit Hilfe eines Teelöffels hineingeben. Anschließend mit Kirschen, Mandelblättchen sowie Zimtzucker bestreuen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/butterkuchen-mit-kirschen