Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Eier mit Zucker schaumig schlagen. Öl und Mineralwasser unterrühren.
Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und unter den Teig heben.
Teig auf das Backblech streichen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für den Belag Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit der Hälfte des Vanillezuckers pürieren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Anschließend ausdrücken und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen.
4 EL des Erdbeerpürees zur Gelatine geben und glatt rühren. Gelatine zum restlichen Erdbeerpüree geben und miteinander verrühren.
Erdbeerpüree auf den Tortenboden streichen, auskühlen lassen.
Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dabei restlichen Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne auf dem Erdbeerpüree verstreichen.
Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers als Spänen auf der Sahne verteilen.