Arme Ritter Auflauf mit Vanillesoße

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Auflauf

    • 3  Eier
    • 400 ml Milch
    • 80 g Zucker
    • 8 Scheiben Hefezopf
    • 70 g Butter
    • 70 g gehobelte Mandeln
  • Für die Vanillesoße

    • 1  Vanilleschote
    • 250 ml Milch
    • 250 g Sahne
    • 2  Eier
    • 1  Eigelb
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Speisestärke
    • 1 Prise Salz
Nährwerte: Pro 100 g: 226 kcal | 6 g E | 13 g F | 21 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Eier mit Milch und Zucker in eine Auflaufform geben und alles miteinander verquirlen.

  • 3

    Hefezopfscheiben dicht an dicht in die Auflaufform geben und 5 Minuten ruhen lassen. Butter in Flöckchen sowie Mandeln darauf verteilen.

  • 4

    Auflauf im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.

  • 5

    Währenddessen für die Vanillesoße Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen.

  • 6

    Milch mit Sahne, Vanilleschote und Vanillemark in einen Topf geben und zum Kochen bringen.

  • 7

    Eier mit Eigelb, Zucker, Speisestärke, Salz und 3 EL der Milch cremig rühren.

  • 8

    Topf vom Herd nehmen und Eigelb-Stärke-Mischung unter die Milch rühren. Topf zurück auf die Herdplatte stellen und 1 Minute köcheln lassen, dabei stetig rühren.

  • 9

    Vanilleschote entfernen. Arme Ritter Auflauf mit Vanillesoße servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/arme-ritter-auflauf