Zitronenkuchen mit Frischkäse

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 2  Bio-Zitronen
    • 4  Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 250 g Frischkäse
    • 200 ml Pflanzenöl
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Tränke

    • 5 EL Puderzucker
    • 2  Zitronen
  • Für die Deko

    • 1  Zitrone
    • 100 g gesalzene und geröstete Pistazien
    • 150 g Puderzucker
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
Nährwerte: Pro 100 g: 339 kcal | 6 g E | 20 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitronen heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.

  • 3

    Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  • 4

    Frischkäse sowie Zitronenabrieb dazugeben und unterrühren.

  • 5

    Öl mit Zitronensaft vermischen und ebenfalls unterrühren.

  • 6

    Mehl mit Backpulver sowie Salz vermengen und unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 7

    Teig in die Form füllen und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen.

  • 8

    Währenddessen für die Tränke Zitronen auspressen und Zitronensaft mit Puderzucker vermengen.

  • 9

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einem Schaschlikspieß durchlöchern. Tränke über den Kuchen geben, auskühlen lassen.

  • 10

    Für die Deko Zitrone auspressen und Zitronensaft mit Puderzucker vermengen. Zuckerguss auf dem Kuchen verstreichen und mit Pistazien bestreuen.

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