Saftigster Nutella-Kuchen mit Schmand

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 225 g weiche Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 180 g Nutella
    • 200 g Schmand
    • 200 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 30 g Kakaopulver
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
  • Für die Ganache

    • 200 g Sahne
    • 150 g Zartbitterschokolade
    • 200 g Nutella
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
Nährwerte: Pro 100 g: 392 kcal | 5 g E | 24 g F | 40 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.

  • 3

    Nutella und Schmand dazugeben und ebenfalls unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Backpulver sowie Salz mischen und unter die flüssigen Zutaten heben.

  • 4

    Teig in die Kastenform füllen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Ganache Sahne erhitzen.

  • 6

    Währenddessen Schokolade fein hacken.

  • 7

    Sahne vom Herd ziehen und Schokolade sowie Nutella unterrühren, 30 Minuten kalt stellen.

  • 8

    Ganache aufschlagen und Kuchen damit bestreichen.

https://www.simply-yummy.de/backen/nutella-kuchen-mit-schmand