Himbeer-Quark-Streifchen
Besonderes Zubehör: 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Nudelholz, Backpapier, Sieb, Küchenpapier, Messer, 2 Esslöffel, Kuchengitter, kleine Schale
Nährwerte: Pro Stück: 288 kcal | 4 g E | 15 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
Mische Mehl mit Salz und Zucker, gib dann Butter und Eigelb dazu und verknete alles zu einem glatten Teig. Gib eventuell etwas mehr Mehl dazu. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch und rolle ihn auf einem Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 40 x 25 cm) aus. Stelle den Teig bis zur Verwendung kühl.
Wasche die Himbeeren nur bei Bedarf ganz leicht, tupfe sie dann trocken. Vermische sie vorsichtig mit der Himbeerkonfitüre.
Verschlage Zucker und Quark, sodass sich der Zucker auflöst.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Schneide das Teigstück an den Längsseiten jeweils im Abstand von ca. 2 cm schräg ca. 5 cm tief ein.
Streiche die Quarkmasse auf den Mittelstrang des Teigs. Verteile die Himbeermasse gleichmäßig darauf. Klappe nun die eingeschnittenen Teigstreifen der linken und rechten Seite abwechselnd leicht zur Mitte, sodass sie über der Füllung übereinanderlappen. Schlage die Teile unten und oben ebenfalls zur Mitte hin ein, sodass die Füllung nicht auslaufen kann.
Gib den Strudel samt Backpapier auf ein Backblech und backe ihn 25–30 Minuten im heißen Ofen. Nimm ihn heraus und lasse ihn kurz auf einem Kuchengitter abkühlen. Verschlage den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem cremigen Zuckerguss. Träufle ihn über den lauwarmen Strudel.
Du kannst den Strudel noch warm oder ausgekühlt servieren.
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