So einfach lässt sich Scholle perfekt braten

Zutaten für 4 Personen

  • Für den Gurkensalat

    • 2  Salatgurken
    • 1 TL Salz
    • 1 Bund Dill
    • 300 g Sahnejoghurt
    • 2 EL neutrales Öl
    • 2 EL Weißweinessig
    • 1.5 TL Zucker
    • Pfeffer Pfeffer
  • Für den Fisch

    • 4 kleine küchenfertige Schollen
    • 60 g Mehl
    • 80 ml Rapsöl
    • 60 g Butter
  • Außerdem

    • 1  Bio-Zitrone
Besonderes Zubehör: Küchenreibe
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Salat Gurken waschen und mit Hilfe einer Reibe in feine Scheiben hobeln. Gurkenscheiben mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend Gurkenwasser abschütten.

  • 2

    Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Soße mit Gurkenscheiben vermengen und mit Salz abschmecken, beiseitestellen.

  • 3

    Für den Fisch Schollen unter fließendem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mehl auf einem Teller verteilen und Schollen darin nacheinander wenden. Überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.

  • 4

    Backofen auf 70 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Etwas Öl in zwei beschichteten Pfannen erhitzen. Schollen nacheinander zuerst auf der hellen Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten, anschließend wenden und weitere 3-4 Minuten braten. Auf einem Teller im Ofen warmhalten und mit restlichen Schollen genauso verfahren.

  • 6

    Butter in einem Topf zerlassen. Zitrone heiß abwaschen und vierteln. Vor dem Servieren Schollen mit Butter beträufeln und mit Zitronenspalten und Gurkensalat anrichten.

https://www.simply-yummy.de/kochen/scholle-braten