Nährwerte: Pro 100 g: 251 kcal | 5 g E | 10 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
2
Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe vierteln oder achteln. Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
3
Mehl, Backpulver, Natron, Kakao und Salz miteinander vermischen.
4
Butter und Öl mit Zucker schaumig schlagen. Eier, Buttermilch und Schokolade unterrühren.
5
Butter-Schokoladen-Masse in drei Portionen zu den trockenen Zutaten geben und dabei nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Erdbeeren unterheben.
6
Teig auf die Förmchen verteilen und im heißen Ofen 25 Minuten backen.