Kalte Gurkensuppe mit gebratenem Lachsforellen-Spieß
Zutaten
Für die Suppe
2 Salatgurken
1 Schalotte
0.5 Bund Petersilie
1 Bund Dill
500 g Joghurt
einige Eiswürfel
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
2 EL schwarze Sesamsamen
1 TL getrocknete Chiliflocken
Für die Spieße
500 g Lachsforellenfilet (ohne Haut)
2 Limetten (Saft)
6 EL Sojasoße
1 EL Honig
30 g Sesamsamen
4 EL Rapsöl
Außerdem
8 Spieße
Nährwerte: Pro 100 g: 85 kcal | 7 g E | 5 g F | 4 g KH
So wird's gemacht:
1
Gurken waschen, der Länge nach halbieren und entkernen. Grob würfeln. Schalotte schälen und ebenfalls grob würfeln. Petersilie und Dill waschen, trocken tupfen und die Blättchen bzw. Dillspitzen abzupfen.
2
Gurken, Schalotte, Petersilie, Dill, Joghurt und ein paar Eiswürfel in einen Standmixer geben und fein pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und abgedeckt für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3
Inzwischen das Lachsforellenfilet unter kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. In Würfel schneiden. Würfel in ein flaches, verschließbares Gefäß geben. Limetten auspressen, Honig, Sojasoße und Sesamsamen verquirlen. Die Marinade über den Fisch gießen und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
4
Anschließend das Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Würfel darin von jeder Seite etwa 3 Minuten scharf anbraten.
5
Die Würfel auf Spieße stecken.
6
Die Gurkensuppe mit schwarzem Sesam, den Chiliflocken und den Lachsforellen-Spießen anrichten und servieren.