Für den Teig Hefe mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren, kurz stehen lassen.
Mehl mit restlichen Zutaten sowie angerührter Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Währenddessen für die Füllung Walnüsse und 100 g Zartbitterschokolade fein hacken. Restliche Schokolade mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Kastenform einfetten.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 60 cm großem Rechteck ausrollen. Mit Schokoladen-Butter-Mischung gleichmäßig bestreichen, dabei einen Rand von 2 cm frei lassen. Gehackte Walnüsse und Schokolade darauf verteilen.
Teig von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Teigrolle längs durchschneiden und beide Teigstränge vorsichtig miteinander verdrehen, sodass die Füllung nach oben zeigt.
Zopf in die Kastenform legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ofen erneut 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze, Dampfstoß Stufe 3 vorheizen.
Eigelb mit Milch glatt rühren und Hefeteig damit bestreichen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Für den Guss Puderzucker mit Milch glatt rühren und auf dem Babka verteilen.