Glutenfreie Nussecken saftiger als der Klassiker

Zutaten für 24 Stück

  • Für den Boden

    • 130 g Reismehl
    • 50 g Kartoffelmehl
    • 50 g Tapiokastärke
    • 70 g gemahlene blanchierte Mandeln
    • 1.5 TL Johannesbrotkernmehl
    • 1 TL Weinsteinbackpulver
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2  Eier
    • 130 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für den Belag

    • 230 g Butter
    • 4 EL Wasser
    • 175 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 g gemahlene Nüsse
    • 180 g Aprikosenmarmelade
  • Außerdem

    • 200 g Zartbitterkuvertüre
Nährwerte: Pro 100 g: 513 kcal | 7 g E | 38 g F | 39 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Boden alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Auf das Backblech geben und zu einem Boden drücken.

  • 3

    Für den Belag Butter mit Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und schmelzen lassen. Nüsse dazugeben und unterrühren.

  • 4

    Zuerst Marmelade auf dem Boden verteilen, dann Nussmasse darüber verstreichen und im heißen Ofen 20-30 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.

  • 5

    Lauwarme Nussecken zuerst in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden, vollständig auskühlen lassen.

  • 6

    Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Enden der Nussecken in die Schokolade dippen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

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