Schwarzweißer Osterkranz im Cookit

Zutaten für 20 Stücke

    • 200 ml Milch
    • 42 g Hefe, frisch
    • 75 g Zucker
    • 500 g Weizenmehl, Type 405
    • 60 g Butter, weich
    • 2  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 30 g Zartbitterschokolade
    • 1 EL Kakaopulver
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    •  Weizenmehl, zum Bearbeiten
    •  Butter, zum Fetten der Form
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 28 cm), Tuch, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 150 kcal | 4 g E | 5 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. 180 ml Milch, 42 g zerbröckelte Hefe und 20 g Zucker einwiegen. Den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | 37 °C | Stufe 5 | 3 Min.) erwärmen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Mehl einwiegen, 55 g Zucker und die Butter einwiegen. Die Eier und das Salz zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Deckel schließen und den Teig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 45 Min.) gehen lassen. Inzwischen eine Springform mit etwas Butter einfetten.

  • 4

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut kräftig durchkneten, in 3 gleich große Teile teilen und abgedeckt beiseitestellen.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. Die Zartbitterschokolade in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 18 | 15 Sek.) zerkleinern. Einen der drei Teile des Teiges mit Kakaopulver in den Topf zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 14 | 1 Min.) verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 6

    Alle drei Teile des Teiges auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und jeweils in ca. 45 cm lange Rollen formen. Nun die 3 Stränge miteinander verflechten. Dafür die Schokoladenrolle zwischen die beiden hellen Rollen legen und immer abwechselnd rechts und links über die Mitte legen. Den Teig kranzförmig in die vorbereitete Springform legen, mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Min. gehen lassen.

  • 7

    Inzwischen den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 8

    20 ml Milch in eine separate Schüssel einwiegen, das Eigelb zugeben und verquirlen. Die Milch-Eigelb-Mischung auf den Hefekranz streichen. Den Hefekranz wie angegeben goldbraun backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: ca. 25-30 Min.

  • 9

    Den Hefekranz aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Den Hefekranz vorsichtig aus der Form lösen, in Stücke schneiden und servieren.

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