Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Paprika waschen, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen abgießen und unter fließendem Wasser abspülen.
Tomaten in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Nach 1-2 Minuten abgießen und Haut abziehen. Tomaten fein würfeln.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 3 Minuten anbraten. Knoblauch, Tomatenmark, Lorbeerblatt sowie Paprikapulver dazugeben und mit anbraten. Mit Balsamico ablöschen.
Kartoffeln, Tomatenstücke sowie Wasser dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Wenn das Wasser zu schnell verkocht, etwas mehr Wasser angießen.
Bohnen zum Eintopf geben, noch einmal aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.