Backofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
Für das Ossobuco Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Möhren ebenfalls schälen und fein würfeln. Staudensellerie waschen und klein schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Beinscheiben in Mehl wenden.
Olivenöl in einem Bräter erhitzen und Beinscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Tomatenmark in den Bräter geben. Zwiebeln, Knoblauch und zerkleinertes Gemüse dazugeben und anschwitzen. Anschließend mit Wein ablöschen. Rinderfond und Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Lorbeerblatt, Gewürznelken, Piment und Wacholderbeeren in ein Tee-Ei oder einen Teefilterbeutel geben und zu der Soße geben. Fleisch und Thymian dazugeben und abgedeckt im heißen Ofen ca. 1 ½ Stunden schmoren. Kurz vor Ende den Deckel abnehmen, um die Soße noch ein wenig zu reduzieren.
Für die Gremolata Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Alles miteinander vermengen.
Ossubuco aus dem Ofen nehmen und mit Gremolata bestreuen.