Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
Die Hälfte der Zartbitterschokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Restliche Schokolade grob hacken.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.
4
Die Hälfte der Sahne und die Hälfte der Milch dazugeben und unterrühren. Gemahlene Mandeln mit glutenfreiem Mehl, Backpulver und Salz mischen.
5
Mehlmischung zur Ei-Butter-Masse geben und nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben.
6
Flüssige Schokolade mit der jeweils anderen Hälfte von Sahne und Milch sowie dem Kakao unter den restlichen Teig rühren. Gehackte Schokolade unterheben.
7
Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, mit einer Gabel ein Muster ziehen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.