Glutenfreier Schokokuchen so gut wie Omas Klassiker

Zutaten für 16 Stücke

    • 250 g weiche Butter
    • 230 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 5  Eier
    • 200 ml Sahne
    • 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
    • 65 g Reismehl (alternativ Buchweizenmehl)
    • 50 g Speisestärke
    • 1 TL Johannesbrotkernmehl
    • 100 g Backkakao
    • 3 TL Weinsteinbackpulver
    • 1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.

  • 2

    Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.

  • 3

    Sahne dazugeben und unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Mehl, Stärke, Johannesbrotkernmehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen.

  • 4

    Mehlmischung zur Butter-Sahne-Masse geben und nur kurz unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen darf ruhig noch ein bisschen feucht sein.

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