Glutenfreier Schokokuchen so gut wie Omas Klassiker
Zutaten für 16 Stücke
250 g weiche Butter
230 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
200 ml Sahne
100 g gemahlene blanchierte Mandeln
65 g Reismehl (alternativ Buchweizenmehl)
50 g Speisestärke
1 TL Johannesbrotkernmehl
100 g Backkakao
3 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
Besonderes Zubehör: Kastenform (30 cm Länge)
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform einfetten.
2
Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander für je 1 Minute unterrühren.
3
Sahne dazugeben und unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Mehl, Stärke, Johannesbrotkernmehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen.
4
Mehlmischung zur Butter-Sahne-Masse geben und nur kurz unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen darf ruhig noch ein bisschen feucht sein.