Für den Mürbeteig alle Zutaten gut verkneten und den Teig zu einer Scheibe formen. Für 30 Min. im Kühlschrank kühlen.
Währenddessen die Mohnfüllung zubereiten. Dafür 350 ml Milch, Butter, Zucker und Mohn in einem Topf unter Rühren erhitzen. Stärke mit der restlichen Milch glatt rühren und in die Mohnmischung gießen. Weitere 4 Min. unter Rühren köcheln lassen. Von der Hitze nehmen und rasch das Ei unterrühren.
Dann den Backofen auf 180 °C Intensivhitze vorheizen und den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche kurz durchkneten und dünn ausrollen. Den Teig in die Tarteform legen und den überstehenden Rand abschneiden. Die Mohnfüllung auf dem Tarteboden verteilen und im heißen Ofen circa 40 Minuten backen.
Tarte komplett auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Für das Topping den Schmand mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Creme entweder mit einfach mit einem Löffel auf der Tarte verteilen oder in einen Spritzbeutel geben und in kleinen Tupfen dekorieren.