Feuerwehrkuchen mit Kirschen und Sahne

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Mehl
    • 135 g kalte Butter
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 2  Gläser Schattenmorellen
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 1 EL Zucker
  • Für die Streusel

    • 100 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 100 g gehackte Mandeln
    • 150 g Mehl
  • Für die Creme

    • 400 g Schlagsahne
    • 1 Päckchen Sahnesteif
    • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Außerdem

    • 2 EL Kakaopulver
    • 50 g Schokoraspeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 314 kcal | 4 g E | 18 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für das Kirschkompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. 100 ml Kirschsaft mit Puddingpulver und Zucker glatt rühren.

  • 3

    150 ml Kirschsaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Angerührtes Puddingpulver unterrühren und 1 Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Kirschen unterrühren, etwas auskühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Kirschen auf dem Boden verteilen.

  • 6

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und als Streusel über den Kirschen verteilen.

  • 7

    Feuerwehrkuchen im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 8

    Für den Belag Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und auf den Kuchen streichen.

  • 9

    Kuchen mit Kakao und Schokoraspeln verzieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/feuerwehrkuchen