Für den Hackbraten Brötchen würfeln und mit Wasser übergießen, 10 Minuten quellen lassen.
Währenddessen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gewürzgurken ebenfalls fein würfeln. Petersilie fein hacken. Zitrone auspressen.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Restliche Butter in einem zweiten Topf schmelzen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit restlicher flüssiger Butter einfetten.
Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Gewürzgurken, Petersilie, Zitronensaft sowie Eier dazugeben und miteinander vermengen. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackmasse zu einem Laib formen und in die Auflaufform setzen. Im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, dabei immer wieder mit der flüssigen Butter bestreichen.
Währenddessen für die Soße Gemüsebrühe erhitzen und mit restlichen Zutaten verrühren.
Nach 30 Minuten Backzeit Soße über den Hackbraten geben und fertig backen.