Bester Kartoffel-Brokkoli-Auflauf ohne Vorkochen

Zutaten für 4 Personen

    • 800 g festkochende Kartoffeln
    • 600 g Brokkoli in Röschen
    • 1  Knoblauchzehe
    • 1 EL Thymianblättchen
    • 200 ml Milch
    • 200 g Sahne
    • 1 Prise Muskatnuss
    •  Salz und Pfeffer
    • 70 g geriebener Emmentaler
    • 4 EL Semmelbrösel
Besonderes Zubehör: Gemüsehobel
So wird's gemacht:
  • 1

    Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten. Knoblauchzehe schälen, halbieren und in der Auflaufform verreiben.

  • 3

    Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und zusammen mit Milch sowie Sahne verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 4

    Kartoffeln sowie Brokkoli in die Auflaufform geben und mit der Sahnemischung übergießen. Käse darüber verteilen, Butter in Flöckchen darauf geben. und mit Semmelbröseln bestreuen.

  • 5

    Auflauf im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Ofen ausschalten, Auflauf mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten im Ofen ziehen lassen.

https://www.simply-yummy.de/kochen/kartoffel-brokkoli-auflauf-ohne-vorkochen