Zuerst Zucker mit Butter und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und Stärke sieben und mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Den Abrieb von zwei Zitronen sowie den Saft zu dem Teig geben.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten. Blaubeeren pürieren. 1/3 des Teiges einfüllen. Restlichen Teig mit Beerenpüree verrühren. Einfüllen und mit einer Gabel die Teige spiralförmig verquirlen.
Kuchen für etwa 60 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Falls er droht zu dunkel zu werden, nach 45 Minuten mit Alufolie bedecken. Nach der Backzeit komplett auskühlen lassen.
Heidelbeeren für den Guss pürieren und das Püree durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Zusammen mit dem Puderzucker und Zitronensaft zu einem cremigen Zuckerguss verrühren. Den Guss auf den Kuchen träufeln, evtl. mit weiteren Blaubeeren garnieren und genießen.