Apfel-Walnuss-Muffins mit Buttermilch

50 Minuten

Zutaten

    • 80 g Walnusskerne
    • 50 g Zartbitterschokolade
    • 1  Apfel|Äpfel
    • 110 g dunkler Muscavado-Zucker
    • 1  Ei|Eier
    • 125 g Sonnenblumenöl
    • 200 g Buttermilch
    • 180 g Mehl
    • 15 g Kakaopulver
    • 1 TL Backpulver
    • TL Natron
    • 1 TL Zimtpulver
  • Außerdem

    •  Kakaopulver zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Muffinblech (12 Mulden), Schneidebrett, Messer, Sparschäler, 2 Rührschüsseln, Teigschaber, 12 Papier-Muffinförmchen, Holzstäbchen, Kuchengitter
Nährwerte: Pro Stück: 270 kcal | 4 g E | 17 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor [pb]. Lege die 12 Mulden mit Papierförmchen aus.

  • 2

    Hacke die Walnusskerne in grobe Stücke. Anschließend hackst du die Schokolade in eher feine Stücke.

  • 3

    Schäle und putze den Apfel und schneide ihn ebenfalls in feine Stücke.

  • 4

    Schlage den Zucker mit Ei, Sonnenblumenöl und Buttermilch cremig auf. Mische Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Zimt und ziehe diese Mischung unter den Teigansatz.

  • 5

    Hebe dann Walnusskerne, Schokoladenstücke sowie die Äpfel unter den Teig.

  • 6

    Fülle den Teig in die Papierförmchen.

  • 7

    Backe die Muffins 25–30 Minuten, führe die Stäbchenprobe durch.

  • 8

    Nimm sie heraus und lasse sie kurz in der Form abkühlen.

  • 9

    Hebe sie dann aus den Mulden und setze sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter. Bestäube sie mit Kakaopulver und garniere sie.

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