Für die Patties Süßkartoffel schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, etwas auskühlen lassen.
Süßkartoffel und Tofu mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und beides miteinander vermengen. Sesam und Paniermehl dazugeben und ebenfalls miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse 4 große oder 8 kleine Patties formen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Patties darin rundherum ausbacken. Anschließend auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Soße Zitrone auspressen. Tomatenmark mit Zitronensaft, Ahornsirup, Cayennepfeffer und Salz glatt rühren.
Für den Burger Avocado halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Spinat waschen und trocken tupfen. Burger Buns halbieren und in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett kurz anrösten.
Burger Buns mit etwas Soße bestreichen. Spinat, Patties, Avocado, Zwiebeln und noch mal etwas Spinat auf den unteren Bun geben und mit dem oberen Bun abdecken.