Salzkaramell-Trifle mit Kekskrümel

Zutaten für 4 Personen

  • Für die Kekse

    • 50 g Zucker
    • 100 g Butter
    • 150 g Mehl
    • 0.5 TL Lebkuchengewürz
  • Für die Karamellsoße

    • 150 g Zucker
    • 90 g Sahne
    • 65 g Butter
    • 1 Prise Salz
  • Für die Creme

    • 200 ml Sahne
    • 300 g Frischkäse
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 2 EL Zucker
Besonderes Zubehör: Plätzchenausstecher, 4 Gläser oder eine mittelgroße Schale
Nährwerte: Pro 100 g: 382 kcal | 5 g E | 25 g F | 34 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Kekse alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, mindestens 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.

  • 4

    Plätzchen im heißen Ofen ca. 7 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Karamellsoße Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, dabei nicht rühren.

  • 6

    Währenddessen Sahne leicht erwärmen.

  • 7

    Wenn der Zucker geschmolzen ist, Butter unterrühren. Anschließend Sahne dazugeben und so lange rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat. Pfanne vom Herd nehmen und eine ordentliche Prise Salz unterrühren, auskühlen lassen.

  • 8

    Für die Creme Sahne steif schlagen. Frischkäse mit Vanillezucker und Zucker glatt rühren. Sahne unterrühren.

  • 9

    Ein paar Kekse in die Gläser krümeln. Zuerst etwas Creme, dann etwas Karamellsoße draufgeben. Mit restlichen Zutaten genauso verfahren, dabei mit Karamellsoße abschließen. Zur Deko nach Belieben ein paar Kekse obenauf legen.

https://www.simply-yummy.de/backen/salzkaramell-trifle