Spinat-Kartoffel-Auflauf im Cookit

Zutaten für 6 Personen

    • 450 g Blattspinat, tiefgefroren
    • 100 g Gouda
    • 400 g Kartoffeln
    • 3  Knoblauchzehen
    • 1 EL Butter
    • 300 ml Milch
    • 100 ml Sahne
    • 50 g Haselnusskerne, gehackt
    • 150 g Feta
    • 1 TL Speisestärke
    • 1 TL Salz
    • 0,25 TL schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    • 2 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
Cookit Zubehör: Universalmesser , 3D-Rührer , Zerkleinerungsaufsatz
Besonderes Zubehör: Auflaufform
Nährwerte: Pro Portion: 359 kcal | 15 g E | 25 g F | 19 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Blattspinat in eine separate Schüssel einwiegen und zum Auftauen beiseitestellen.

  • 2

    Den Backofen je nach Herstellerangaben auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Den Gouda in eine separate Schüssel einwiegen. Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wenderaspelscheibe, feine Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und den Gouda (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) fein reiben. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen, den Gouda umfüllen und beiseitestellen.

  • 4

    Die Kartoffeln schälen und in eine separate Schüssel einwiegen. Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wendeschneidscheibe, dicke Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und die Kartoffeln (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) in Scheiben schneiden. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen, die Kartoffelscheiben umfüllen und beiseitestellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. Die Knoblauchzehen schälen und in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und den Knoblauch (Universalmesser | Stufe 18 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 6

    Den 3D-Rührer einsetzen. Die Butter in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher entnehmen und den Knoblauch (3D-Rührer | Stufe 4 | 120 °C | 3 Min.) andünsten. Den aufgetauten Spinat zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 4 | 120 °C | 5 Min.) andünsten. Milch, Sahne und 25 g Haselnüsse einwiegen. Den Feta zerbröseln und ebenfalls einwiegen. Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 4 | 95 °C | 4 Min.) erhitzen. Den 3D-Rührer entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 7

    Eine Auflaufform mit Butter fetten, die Hälfte der Kartoffelscheiben darin verteilen und die Hälfte der Spinatmasse darübergeben. Die restlichen Kartoffeln daraufgeben und mit Spinatmasse abschließen. Mit den restlichen 25 g Haselnusskernen sowie dem Gouda bestreuen und wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 220 °C, Backzeit: 35 Min.

  • 8

    Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf Tellern servieren.

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