Russischer Zupfkuchen im Cookit

Zutaten für 20 Stücke

  • Zutaten für den Teig

    • 280 g Butter, weich
    • 200 g Zucker
    • 450 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
    • 50 g Kakaopulver
    • 3 TL Backpulver
    • 3 TL Vanillezucker
    • 2  Ei
  • Zutaten für die Füllung

    • 350  Butter, weich
    • 1000 g Quark
    • 250 g Zucker
    • 75 g Vanillepuddingpulver
    • 2 TL Vanillezucker
    • 4 EL Cappuccinopulver
    • 4  Ei
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: Backpapier, tiefes Backblech
Nährwerte: Pro Stück: 409 kcal | 10 g E | 28 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 2

    Für den Teig das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Die Butter, den Zucker, das Mehl und das Kakaopulver in den Topf einwiegen sowie das Backpulver, den Vanillezucker und die Eier zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 3

    2/3 des Teiges auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Kugel formen und kühl stellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 4

    Für die Füllung den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Die Butter, den Quark, den Zucker und Vanillepuddingpulver in den Topf einwiegen sowie den Vanillezucker, das Capuccinopulver und die Eier zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 7 | 1 Min.) zu einer cremigen Masse verrühren.

  • 5

    Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. Den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit Ausstechern nach Wahl ausstechen und diese auf der Quarkmasse verteilen.

  • 6

    Den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 50 Min., die Backzeit ggf. anpassen.

  • 7

    Den Kuchen auskühlen lassen, in 20 Stücke teilen und servieren.

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