Saftige Vanilleschnecken wie bei Ikea

Zutaten für 24 Stück

  • Für den Hefeteig

    • 21 g Hefe
    • 40 g Zucker
    • 15 ml lauwarmes Wasser
    • 250 g Mehl
    • 100 ml Milch
    • 1  Eigelb
    • 0.5 TL Salz
    • 50 g weiche Butter
  • Für die Füllung

    • 200 g Schmand
    • 1  Ei
    • 40 g Zucker
    • 25 g Stärke
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Außerdem

    • 1  Eigelb
    • 30 ml Milch
    • 1 EL Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe in Wasser mit Zucker auflösen, kurz stehen lassen.

  • 2

    Restliche Zutaten zur Hefemischung geben und alles 8-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine leicht geölte Schüssel geben. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  • 3

    Für die Füllung alle Zutaten in einem Topf verrühren. Masse unter stetigem Rühren einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Oberfläche mit Folie abdecken, lauwarm abkühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 20 x 60 cm langen Rechteck ausrollen. Mit Pudding bestreichen und von der langen Seite her aufrollen.

  • 6

    Teigrolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und mit Abstand zueinander auf das Blech legen.

  • 7

    Eigelb mit Milch und Puderzucker verrühren und Vanilleschnecken damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen. 

  • 8

    Vanilleschnecken aus dem Ofen nehmen, erneut mit der Ei-Puderzucker-Mischung bestreichen und weitere 3 Minuten im heißen Ofen backen.

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