Aprikosen-Nusszöpfe im Cookit

Zutaten für 8 Stück

    • 50 g Aprikosen, getrocknet
    • 100 g Haselnusskerne
    • 450 g Weizenmehl, Type 405
    • 30 g brauner Zucker
    • 200 ml Milch
    • 2 TL Trockenhefe
    • 1 TL Vanillezucker
    • 1 EL natives Olivenöl extra
    • 1  Ei
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Aprikosenkonfitüre
    •  Puderzucker, zum Bestäuben
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Schüssel, Backpinsel, Backpapier
Nährwerte: Pro Stück: 379 kcal | 10 g E | 11 g F | 60 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die getrockneten Aprikosen und Haselnusskerne einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 16 | 15 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen, das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen und die Aprikosen-Nussmischung umfüllen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Mehl, braunen Zucker und Milch einwiegen. Die Trockenhefe, den Vanillezucker, das Olivenöl, das Ei und das Salz in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teig gehen lassen) auswählen. Den Teig (Ohne Werkzeug | 37 °C | 30 Min.) gehen lassen.

  • 4

    Dann den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dabei die Aprikosen-Nuss-Mischung einarbeiten. Den Teig in 8 Portionen teilen und zu ca. 20 cm langen Strängen rollen.

  • 5

    Die Stränge der Länge nach durchschneiden, dabei nicht den kompletten Teig durchschneiden, sondern etwas versetzt unterhalb des einen Endes beginnen. Nun die beiden Stränge miteinander verdrehen und am Ende die beiden Enden zusammenführen und zusammendrücken. Die gedrehten Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei genug Abstand zwischen den Zöpfen lassen. Zugedeckt 25 Min. ruhen lassen.

  • 6

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C. Die Hefezöpfe wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 20 Min.

  • 7

    Die Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl oder auf dem Kochfeld erwärmen und die Aprikosen-Nusszöpfe damit bestreichen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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