Elisenlebkuchen im Cookit

Zutaten für 60 Stück

    • 250 g Walnusskerne
    • 65 g Orangeat
    • 65 g Zitronat
    • 220 g Zucker
    • 3  Eier
    • 2 TL Vanillezucker
    • 1 TL Zimtpulver
    • 1 TL Gewürznelkenpulver
    • 1 TL Kardamompulver
    • 1 TL Ingwerpulver
    • 120 g Dinkelmehl, Type 630
    • 35  Backoblaten, ø 5 cm
    • 300 g Zartbitterkuvertüre
    • 35  Mandeln, blanchiert
Cookit Zubehör: Universalmesser , Zwillings-Rührbesen
Besonderes Zubehör: Backpapier, Backblech, verschließbare Dose
Nährwerte: Pro Stück: 97 kcal | 2 g E | 5 g F | 11 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen und die Walnusskerne einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Walnusskerne (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und die Walnüsse umfüllen.

  • 2

    Das Universalmesser einsetzen. Orangeat und Zitronat einwiegen. Den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 18 | 35 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen und die Zutaten umfüllen.

  • 3

    Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 4

    Den Zwillings-Rührbesen einsetzen. Den Zucker einwiegen und die Eier sowie Vanillezucker zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Eier mit Zucker (Zwillings-Rührbesen | Stufe 6 | 7 Min.) schaumig aufschlagen.

  • 5

    Die Zitronat-Orangeat-Mischung, die zerkleinerten Walnüsse und Zimt-, Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver zugeben. Das Dinkelmehl einwiegen. Den Deckel schließen und die Zutaten (Zwillings-Rührbesen | Stufe 3 | 45 Sek.) vermengen. Den Zwillings-Rührbesen entnehmen. Die Masse in einen verschließbaren Behälter umfüllen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

  • 6

    Am nächsten Tag den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Umluft: 160 °C. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und 35 Oblaten darauf verteilen.

  • 7

    Aus der Lebkuchenmasse kleine Häufchen formen und auf die Oblaten setzen. Die Masse mit einem angefeuchteten Messer kuppelförmig glatt streichen, dabei ca. 2 mm zum Rand frei lassen.

  • 8

    Die Bleche nacheinander wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel) + Einschubhöhe 4 (oberes Drittel) , Umluft: 160 °C, Backzeit: ca. 12-15 Min.

  • 9

    Die Lebkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

  • 10

    Das Universalmesser einsetzen. Die Zartbitterkuvertüre in Stücken in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben.

  • 11

    Den Deckel schließen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 5 | 45 °C | 4 Min.) schmelzen lassen. Die Lebkuchen mit der Kuvertüre überziehen und mit je einer Mandel garnieren. Die Kuvertüre vollständig trocknen lassen und die Lebkuchen in einer Dose aufbewahren.

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