Eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten. Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 170 °C.
Für den Teig das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen und das Universalmesser einsetzen. Den Frischkäse, Quark, Zucker und das Mehl einwiegen. Den Vanillezucker und die Eier zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (2 Min.) zu einem Teig vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Die Form zu ca. 1/3 mit der Masse befüllen, den Rest der Masse umfüllen und beiseitestellen. Den Kuchen wie angegeben backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 170 °C, Backzeit: 15 Min.
Inzwischen den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.
Für die Schokofüllung das Universalmesser einsetzen und die Zartbitterschokolade in Stücken einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben. Den Deckel schließen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 4 | 55 °C | 4 Min.) schmelzen lassen.
Das Mehl einwiegen, 1 Ei und 1 TL Backpulver zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 12 | 30 Sek.) verrühren. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Die Masse ist dann schon leicht gestockt aber noch flüssig. Die Schokoladenmasse zu einer Rolle formen und mittig auf die leicht angebackene Cheesecake-Masse legen.
Den Rest der Cheesecake-Masse auf den Kuchen gießen und den Kuchen wie angegeben weiter backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 170 °C, Backzeit: 40-45 Min.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen. Der Kuchen ist insgesamt recht weich.
In der Zwischenzeit den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.
Für den Guss das Universalmesser einsetzen und die Zartbitterschokolade in Stücken einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 18 | 20 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Sahne zugeben, den Deckel schließen und die Schokolade (Universalmesser | Stufe 4 | 55 °C | 5 Min.) schmelzen lassen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Den Guss über den Kuchen geben und aushärten lassen.