Blaubeerschnitten im Cookit

Zutaten für 16 Stück

    • 20 g Beeren, gefriergetrocknet
    • 300 g Weizenmehl, Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
    • 200 g Butter, kalt
    • 90 g Zucker
    • 1  Zitrone, unbehandelt, Bio
    • 1 EL Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Blaubeeren, tiefgekühlt
    • 20 g Speisestärke
    • 250 g Puderzucker
Cookit Zubehör: Universalmesser , 3D-Rührer
Besonderes Zubehör: Frischhaltefolie, Backpapier, Backblech
Nährwerte: Pro Stück: 258 kcal | 2 g E | 10 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Die gefriergetrocknete Beeren einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Beeren (Universalmesser | Stufe 12 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die zerkleinerten Beeren umfüllen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Mehl, Butter in Stücken und Zucker einwiegen.

  • 3

    Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Den Vanillezucker, Salz und den Zitronenabrieb hinzugeben.

  • 4

    Den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 5

    Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 6

    Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.

  • 7

    Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen durchkneten und zu zwei gleich großen Rechtecken (ca. 20 × 30 cm) ausrollen.

  • 8

    Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 12 Min. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.

  • 9

    Inzwischen den 3D-Rührer einsetzen und die Blaubeeren einwiegen und den Zitronensaft zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Blaubeeren (3D-Rührer | Stufe 2 | 100 °C | 13 Min.) köcheln lassen.

  • 10

    Die Stärke in eine separate Schüssel einwiegen, mit etwas Wasser glatt rühren und zugeben. Den Deckel schließen und die Masse (3D-Rührer | Stufe 3 | 100 °C | 1 Min.) köcheln lassen. Den 3D-Rührer entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 11

    Die warme Masse auf einer der Teigplatten verstreichen und die andere Teigplatte darauflegen. Den Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren und gleichmäßig auf der Platte verteilen.

  • 12

    Die Beerenkrümel auf den Guss streuen, alles etwa 1 Std. durchziehen lassen und vorsichtig in 16 Streifen schneiden.

https://www.simply-yummy.de/cookit/blaubeerschnitten