Das Universalmesser einsetzen. Die gefriergetrocknete Beeren einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Beeren (Universalmesser | Stufe 12 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die zerkleinerten Beeren umfüllen.
Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Mehl, Butter in Stücken und Zucker einwiegen.
Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Den Vanillezucker, Salz und den Zitronenabrieb hinzugeben.
Den Deckel schließen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz mit den Händen durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Den Topf ausspülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.
Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 180 °C.
Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen durchkneten und zu zwei gleich großen Rechtecken (ca. 20 × 30 cm) ausrollen.
Die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Teig wie angegeben backen: Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 180 °C, Backzeit: 12 Min. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
Inzwischen den 3D-Rührer einsetzen und die Blaubeeren einwiegen und den Zitronensaft zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Blaubeeren (3D-Rührer | Stufe 2 | 100 °C | 13 Min.) köcheln lassen.
Die Stärke in eine separate Schüssel einwiegen, mit etwas Wasser glatt rühren und zugeben. Den Deckel schließen und die Masse (3D-Rührer | Stufe 3 | 100 °C | 1 Min.) köcheln lassen. Den 3D-Rührer entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Die warme Masse auf einer der Teigplatten verstreichen und die andere Teigplatte darauflegen. Den Puderzucker mit etwas Wasser glattrühren und gleichmäßig auf der Platte verteilen.
Die Beerenkrümel auf den Guss streuen, alles etwa 1 Std. durchziehen lassen und vorsichtig in 16 Streifen schneiden.