Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Suppe Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und grob würfeln. Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.
Butter in einem Topf zerlassen. Rosenkohl und Zwiebeln dazugeben und 3 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und aufkochen lassen. Suppe auf kleinster Stufe 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Speck auf das Backblech geben und mit einem zweiten Stück Backpapier bedecken, andrücken. Im heißen Ofen 20-25 Minuten knusprig garen. Anschließend auf Küchenkrepp entfetten.
Kerbel grob hacken. Suppe pürieren und mit Salz, Muskatnuss, Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
Zum Anrichten Suppe in tiefe Teller geben und restliche Sahne kreisförmig dazugeben. Speck zerbröseln und ebenfalls kreisförmig auf der Suppe verteilen. Mit Kerbel garnieren.