Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten weich garen, abseihen.
Währenddessen Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten, abseihen.
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Champignons putzen und in Streifen schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Optional Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Speck darin auslassen. Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Champignons und optional Zucchini dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Währenddessen Rinde vom Käse abschneiden und in feine Streifen schneiden.
Sahne und Gemüsebrühe zum Gemüse geben. Brokkoli sowie eine Handvoll Käse ebenfalls dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Anschließend in die Auflaufform geben.
Soße über die Kartoffeln geben und Tomaten sowie restlichen Käse darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.