Rübli-Gugelhupf

90 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 600 g Möhren
    • 300 g Mehl
    • 1 TL ZImtpulver
    • 1 TL Backpulver
    • TL Natron
    • TL Salz
    • 150 g gesalzene Macadamianusskerne
    • 4  Ei|Eier
    • 200 g Zucker
    • 300 ml Sonnenblumenöl
  • Für die Creme

    • 50 g Puderzucker
    • 125 g weiche Butter
    • 200 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
    • 1 Pr Salz
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    • 3 EL Macadamianusskerne
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (22 cm), Küchenpapier, Schneidebrett, Messer, Sparschäler, Küchenreibe, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter, Pfanne, kleine Winkelpalette
Nährwerte: Pro Stück: 499 kcal | 6 g E | 36 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb] Fette eine Gugelhupfform mit Butter ein.

  • 2

    Schäle und putze die Möhren und rasple sie auf der Küchenreibe in feine Stücke.

  • 3

    Mische Mehl mit Zimt, Backpulver, Natron und Salz und hebe die Möhrenraspel darunter. Hacke die Nusskerne in grobe Stücke.

  • 4

    Schlage Eier mit Zucker cremig auf, gieße das Öl langsam dazu und schlage es unter. Hebe die Mehlmischung sowie die gehackten Nüsse unter den Teig.

  • 5

    Fülle den Teig in die Form und streiche ihn darin glatt. Gib ihn in das untere Drittel des heißen Ofens und backe ihn ca. 45–50 Minuten.

  • 6

    Hole ihn anschließend aus dem Ofen und lass ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Stürze den Kuchen dann aus der Form.

  • 7

    Schlage für die Creme Puderzucker mit Butter, Frischkäse und Salz zu einem Frosting auf. Stelle es ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

  • 8

    Hacke die Macadamianüsse in grobe Stücke und röste sie in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett an, nimm sie heraus und lass sie abkühlen. Verstreiche das Frosting auf dem Kuchen.

  • 9

    Bestreue den Kuchen mit den gerösteten Nüssen.

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