Backofen auf 185 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Boden alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf das Backblech geben und zu einem Boden drücken.
Marmelade auf dem Boden verteilen. Stücke vom Marzipan abzupfen und ebenfalls auf dem Boden verteilen.
Für den Belag Butter mit Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und schmelzen lassen. Mandeln dazugeben und unterrühren.
Masse auf dem Boden verteilen.
Nussecken im heißen Ofen 20-30 Minuten backen, kurz auskühlen lassen.
Lauwarme Nussecken zuerst in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden, vollständig auskühlen lassen.
Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Enden in Schokolade dippen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.